СЕГОДНЯ НУЖЕН "ЖЕСТЯК"!!!?
;

Блог

СЕГОДНЯ НУЖЕН "ЖЕСТЯК"!!!?

1 Июля 2021


Совсем недавно, на одной из программ, участник воскликнул: «Ирина, Вы нас тут учите некому либерализму, сотрудничать с подчиненными, а сегодня – «война!», поэтому нужен жестяк!»

Друзья, на самом деле? Как достичь поставленных перед компанией целей: кнут или пряник? Может, еще есть какие варианты…

➣ Управлять, не управляя? Можно ли достичь такого уровня?

В своем выступлении на TED Итай Талгам, израильский дирижер и бизнес-консультант разбирает разные подходы к управлению командой. Он очень творчески подошел к этой теме и делает это на примере успеха команд нескольких великих дирижеров.

“Волшебный миг в жизни каждого дирижера, это когда он выходит на сцену, где уже расположился оркестр... Оркестранты понемногу разыгрываются, чем-то там еще заняты... И вот я поднимаюсь на мое дирижерское возвышение... И вот в окружении всего этого шума ты делаешь легкое движение... Что-то вроде этого... без напыщенности или изощренности. Вот так... И вдруг из окружающего хаоса возникает порядок. Шум превращается в музыку.”

➣ Как достигается такая гармония?

1.СЕРЬЕЗНОСТЬ И ВЛАСТЬ

Рассматривается пример маэстро Рикардо Мути. Он очень сосредоточен и властен, держит своих музыкантов в сжатом кулаке. Он абсолютно однозначен. Даже слишком однозначен. Так что не только его указания совершенно прозрачны, но и дальнейшие санкции - что будет, если указания не выполнять. И что - работает? Работает, но до определенного момента...

Если спросить Мути, почему он дирижирует именно так, он скажет: "Я несу ответственность". Он ответственен перед ним. Нет, не перед Ним - Богом, он имеет в виду, перед Моцартом…

Он говорит: "Если я отвечаю за Моцарта, мой голос будет единственным. Это будет Моцарт, как я, Рикардо Мути, его понимаю".

И знаете, что случилось однажды с Мути? Три года назад он получил письмо, подписанное всеми 700 артистами Ла Скала, я имею в виду музыкантами, письмо со словами: "Вы великий дирижер. Мы не желаем с вами работать. Пожалуйста, подайте в отставку".  "Почему? Потому что вы не даете нам развиваться. Мы для вас инструменты, а не коллеги. И удовольствие, которое мы получаем от музыки..." ну, и так далее, и тому подобное... И ему пришлось уволиться. Ну, разве не замечательно?  На самом деле, он очень приятный человек, очень приятный. Можно ли добиться того же, но контролировать меньше, или контролировать по-другому?

Еще один великий дирижер - маэстро Герберт фон Караян, пожалуйста.

2. ЧЕТКИЕ УКАЗАНИЯ?

И когда Караяна об это спросили, он ответил: "Самый серьезный ущерб, который я могу причинить моему оркестру, - это дать им четкие указания. Потому что эти указания нарушили бы необходимость объединения, необходимость слушать друг друга, что очень важно для оркестра". Великолепно! Как насчет глаз? Почему он закрывает глаза? Есть замечательная история про Караяна.

Однажды, дирижируя оркестром в Лондоне, он довольно долго подавал флейтисту вот такие знаки. Музыкант совершенно не представлял, что он него требуют.  "Маэстро, при всем уважении, когда мне вступить?" Что, вы думаете, ответил Караян на это "когда вступить"? Он ответил: "Вступайте, когда больше не можете терпеть!" 

Он имел в виду, что у музыканта нет никакой власти что-либо изменить. Это музыка Караяна, которая звучит только в его голове. И если вы музыкант, вы должны догадаться, и это огромная ответственность, потому что дирижер не дает вам четких указаний, но все равно вы должны угадать, что у него на уме. Так что это иной вид управления, очень одухотворенный, но твердый контроль.

3.СОЗДАННЫЕ УСЛОВИЯ

Существуют ли еще варианты? Конечно!

Маэстро не только организует сам процесс, но создает условия, в которых этот процесс происходит. Управление оркестром идет на совершенно ином уровне. Этот контроль лишен противостояния. Все задействованы в нем, и все вместе, сотрудничая, вы исполняете замечательную музыку.

4.ВАША ЛИЧНАЯ КОНЦЕПЦИЯ

А что думаете Вы по этому поводу? Какой стиль управления близок Вам? Какой стиль управления, с вашей точки зрения, дает наилучший результат?


Статья написана на основе материалов с сайт TED.com https://www.ted.com/talks/itay_talgam_lead_like_the_great_conductors/transcript?language=ru

Форма обратной связи

Нажимая кнопку «Отправить сообщение» вы даете согласие на обработку персональных данных.