Международный обзор практик кросс-культурного менеджмента new-styles.css
;

Блог

Международный обзор практик кросс-культурного менеджмента

8 Октября 2019


  Статья 1. МЕТОДЫ РАЗВИТИЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ДЛЯ РАБОТЫ В КРОСС-КУЛЬТУРНОЙ СРЕДЕ


Нам крайне нужны руководители, которые могут устанавливать отношения с людьми, не похожими на них, из разных стран мира.
              Шуво Саха, Директор Google Digital Academy 


Неизбежность ведения бизнеса в кросс-культурной среде.


Вопрос подготовки российских руководителей для работы в международной бизнес-среде сегодня особенно актуален. Времена, когда навыки эффективного взаимодействия с представителями других культур были востребованы только среди представителей дипломатов и бизнес-экспатов ушли. Рост международного бизнеса и развитие цифровых технологий приводит к активному внедрению виртуальных способов работы на разных управленческих уровнях во все большем числе российских организаций в разных отраслях экономики. Если раньше, только очутившись в длительном назначении в Китай, и набив ряд досадных шишек при взаимодействии с китайскими партнерами, российский руководитель начинал догадываться о существующих различиях в подходах к ведению бизнеса у россиян и у китайцев, и о возможных путях эти различия в культурах преодолеть.

Сегодняшняя реальность такова, что российский руководитель может, преимущественно находясь в России, ежедневно взаимодействовать с коллегами, клиентами, поставщиками и партнерами из разных, порой весьма далеких как от российской культуры, так и от культур друг друга. Таким образом, гораздо большее количество российских сотрудников вовлечено в кросс-культурные деловые взаимодействия с представителями других культур, и потребность в специализированном обучении и развитии навыков эффективного кросс-культурного взаимодействия сегодня в России остается высокой, несмотря на текущую, тяготеющую к этноцентризму, геополитическую ситуацию в мире. 


Ключевые навыки для работы в кросс-культурной среде.


Какие же конкретные навыки важно взять на прицел российским руководителям? Фундаментальные компетенции руководителя такие как работа с людьми, выработка видения, планирование, делегирование, контроль, ведение переговоров, по-прежнему, крайне важны. Тем не менее значимость навыков работы руководителя в кросс-культурной среде стремительно возросла. К наиболее востребованным кросс-культурным навыкам в международной практике относятся следующие четыре навыка: межкультурная компетентность, глобальное мышление, управление виртуальными командами, и влияние без властных полномочий. Межкультурная компетентность – это умение взаимодействовать с представителями разных культур – то самое умение, о котором говорит Шуво Саха в самом начале статьи. Глобальное мышление – умение руководителя одновременно учитывать как глобальную, так и локальную перспективы. Управление виртуальными командами включает умение строить доверие, коммуницировать, мотивировать, вовлекать в рабочий процесс всех членов международной команды, а также своевременно достигать поставленных результатов, несмотря на географическую и культурную разособленность команды. Влияние без властных полномочий – новый навык руководителей 21 века, основанный на переходе организаций к взаимодействию в эко-системах и сообществах организаций. 


Перечисленные выше навыки являются «мягкими» навыками руководителя, и требуют длительного развития, и немалых финансовых вложений. Мультинациональные компании всего мира ищут технологии финансово-доступного и ускоренного развития кросс-культурных навыков руководителей, и пополнения резерва руководителей, обладающих высокоразвитыми кросс-культурными навыками. 


О передовых международных подходах к обучению руководителей и о ключевых методах развития кросс-культурной компетентности я расскажу вам в следующем международном обзоре практик кросс-культурного менеджмента. 

Продолжение следует!


Наталья Фей

Бизнес-тренер, коуч

Форма обратной связи

Нажимая кнопку «Отправить сообщение» вы даете согласие на обработку персональных данных.