Как быть вежливым в 15 разных странах
;

Блог

Как быть вежливым в 15 разных странах

Перевод статьи Charlotte Hilton Andersen, писатель, публицист

22 Апреля 2021


Почему вам не следует дарить ножи в Китае, прыгать с трамплина в Англии или восхищаться часами на Фиджи - и почему вы должны плевать на некоторых людей в Кении?

Не оставляйте свои палочки для еды торчащими в Японии

Никогда не вставляйте палочки для еды вертикально в миску с рисом. «Это считается крайне табу, потому что напоминает людям о похоронах, когда тарелку риса предлагают с двумя вертикально стоящими в центре палочками для еды в качестве подношения умершему», - объясняет Bonnie Tsai, эксперт по манерам, основатель и директор Beyond Etiquette. Вместо этого положите их поверх миски или рядом с миской, если вы все еще едите. Перед поездкой вы должны освежить эти 10 манер, которые считаются грубыми в Америке, но вежливыми в других странах (10 manners that are considered rude in America but are polite in other countries.)

Снимайте обувь перед входом в дом во Вьетнаме

«Посетители большинства азиатских стран должны быть готовы снять обувь перед входом в дом», - говорит Lori Whatley, доктор философии, эксперт по человеческому поведению и клинический психолог. «Невыполнение этого считается большой культурной ошибкой, поскольку интерьер дома представляет собой личное пространство», - объясняет она. Проявите уважение, оставив обувь за дверью (да, даже на ночь) и следите за чистотой ног.

Запросите счет в Италии

По словам туристической компании Fodor, обедая в Италии вне дома, будьте осторожны, поскольку еда обычно считается более формальным делом, чем привыкло большинство американцев. Еще одно отличие состоит в том, что официант не принесет вам чек, пока вы не попросите его, поэтому вам нужно предупредить официанта, когда вы готовы заплатить, а не просто ждать, пока вам предъявят счет.

Соблюдайте дресс-код в Саудовской Аравии

Неважно, считаете ли вы, что правила страны в отношении одежды уместны или нет - если вы гость в этой стране, вы должны им следовать, - говорит Maryanne Parker, международный консультант по этикету из Сан-Диего, спикер, автор книги Posh Overnight. , и основатель Manor of Manners International. «В Саудовской Аравии женщины должны носить платок и абайю (длинное платье), если они хотят войти в определенные места, например, в мечеть», - объясняет она. «Да, даже если на улице июль и 110 градусов тепла. Не все страны Ближнего Востока так строги, но не забудьте спросить о дресс-коде перед поездкой ».

Очистите свою тарелку в Греции

«Оставление еды на тарелке можно рассматривать как оскорбление для хозяина, поскольку это может означать, что еда вам показалась не аппетитной», - говорит Tsai. Если вы беспокоитесь о том, что переедаете или что-то не любите, делайте небольшие порции каждого блюда и ешьте все, что вы едите. Если вы хотите большего, вы можете попросить секунды, что порадует вашего хозяина.

Плюньте, чтобы поздороваться в Кении

«В Кении племя масаев плюют друг в друга так же, как мы пожимаем друг другу руки в Америке», - говорит Уотли. «В этой культуре плевать считается подарком и комплиментом». Однако кенийцы, не принадлежащие к масаи, просто махают рукой или пожимают друг другу руки, чтобы поздороваться.

Будьте осторожны с комплиментами на Фиджи

В фиджийской культуре почитаются обычаи kerekere, или «общая собственность», согласно Fodor. Это означает, что если кто-то вас что-то просит, вежливо дайте ему это. С другой стороны, это означает, что вам нужно быть осторожным, чтобы открыто восхищаться тем, что принадлежит фиджийцам, поскольку они будут чувствовать себя обязанными дать это вам, добавляют они.

Сложите руки вместо рукопожатия в Таиланде

По словам Whatley, рукопожатие в Таиланде является культурной ошибкой. «При встрече с кем-то вам будет предложен «wai», то есть приветствие, включающее сложение ладоней вместе на уровне груди», - объясняет она. «Это их обычное приветствие, которое выражает почтение и уважение». Выполняете ли вы какое-либо из этих 14 поведений, из-за которых вы выглядите глупо 14 behaviors that make you look like a jerk?

Не ешьте в присутствии постящихся в Объединенных Арабских Эмиратах.

«Если вы путешествуете в мусульманскую страну во время Рамадана, священного месяца, который соблюдают мусульмане всего мира, знайте, что соблюдающие люди будут поститься от восхода до захода солнца», - говорит Паркер. «Это очень плохие манеры - есть или пить перед постящимися людьми». Это не значит, что вам не нужно соблюдать их пост, но вы должны есть так, чтобы их не беспокоили внешний вид, звук или запах вашей еды.

Встаньте в очередь в Англии

По словам Fodors., очереди занимают особое место в английском этикете. «Терпение высоко ценится и обратят внимание на «тех, кто прыгает в очереди» и пытается сократить очередь», - объясняют они. «Жаловаться во время ожидания в очереди считается слабым занятием. С чувством юмора терпеть ожидание считается признаком сильных моральных качеств». Будьте терпеливы в очереди - это навык, которому должен научиться каждый, подобно этим 30 небольшим правилам вежливости 30 little rules of basic courtesy.

Не дарите желтых цветов в России

Примечание для потенциальных женихов: «Дарить человеку желтые цветы в России - это ненависть и оскорбление», - говорит Whatley. Желтые цветы также считаются похоронными. Еще один цветочный совет? «Они дарят цветы только нечетным числом, четное количество цветов никогда не дарят», - добавляет она.

Ешьте пальцами в Индии

«Индийская еда, как правило, предназначена для того, чтобы ее можно было есть пальцами, и она будет подана таким образом, чтобы вам было удобно», - говорит Tsai. Двумя пальцами и хлебом зачерпните жидкие блюда. «Обязательно используйте правую руку во время еды, поскольку левая считается «нечистой» и неуважительной», - объясняет она. Эти 12 других продуктов тоже вежливо есть руками.

Прикрывайте колени и плечи в Марокко

По словам Frommers, скромность не только рассматривается как религиозный вопрос, но также является признаком уважения и вежливости в Марокко. Ожидается, что оба пола будут носить одежду, закрывающую плечи и доходящую до колен. «Шорты для бега, рубашки без рукавов и пляжную одежду можно носить только во время занятий спортом или на пляже, а в другое время они почти равносильны ношению только нижнего белья», - пишут они.

Никогда не дарите ножи в Китае

Дарить подарки - важный ритуал в Китае, даже среди новых знакомых, но, выбирая подарок, избегайте режущих инструментов, - говорит Tsai. «Никогда не дарите ножи, ножницы или другое режущее оборудование, потому что это означает конец ваших отношений», - говорит она.

Терпение - добродетель в Мексике

По словам Fodor’s, в Мексике дела идут гораздо медленнее, чем в Соединенных Штатах. Хорошая новость заключается в том, что опоздания не означают позор, поэтому, не торопитесь. Если вас расстраивает медлительность других, лучше держите это при себе. По словам Fodors, традиционная пунктуальность и прямолинейность американцев, канадцев и европейцев часто воспринимаются как резкие и агрессивные. «Мексиканцы чрезвычайно вежливы, поэтому выход из себя из-за задержек или громких жалоб приведет к тому, что вас заклеймят как грубого, и люди станут менее склонны вам помогать», - объясняют они. Ознакомьтесь с другими секретами, которые ваш язык тела может раскрыть о вас: other secrets your body language may be revealing about you.


Ирина Куриленко

Генеральный директор Института Менеджмента Финляндии в России, кандидат психологических наук, ведущий бизнес-тренер, коуч ICF.

Форма обратной связи

Нажимая кнопку «Отправить сообщение» вы даете согласие на обработку персональных данных.