Десять главных советов для ... эффективного межкультурного общения
;

Блог

Десять главных советов для ... эффективного межкультурного общения

22 Апреля 2021


Как мы знаем, вопросы коммуникации могут создавать дополнительную сложность. В каждой культуре есть свой набор неявных предположений и тенденций. Когда речь идет о бизнес взаимодействии, и мы пытаемся эффективно донести свою точку зрения, иногда эта задача может быть очень трудной. Даже при отсутствии языкового барьера межкультурное общение может быть сложной задачей.

Десять наших основных советов по эффективному межкультурному общению:

1. Соблюдайте этикет.

Во многих культурах существует особый этикет в том, как они общаются. Перед встречей изучите целевую культуру или, если позволяет время, проведите кросс-культурный тренинг. Например, во многих культурах в начале общения между людьми требуется определенная степень формальности. В каждой культуре есть свой особый способ обозначения этой формальности: «Herr» и «Frau» в Германии, изменение фамилии и имени в Китае, использование слова «san» в Японии для мужчин и женщин и т. Д. и не переходите сразу к именам, пока не получите сигнал от собеседника.

2. Избегайте сленга.

Даже самый образованный человек, для которого английский не является родным, не будет иметь всестороннего понимания английского сленга, идиом и поговорок. Они могут понимать отдельные сказанные вами слова, но не контекст или значение. В результате вы можете запутать их или, в худшем случае, обидеть.

3. Говорите медленно

Даже если английский является обычным языком в межкультурной ситуации, не рекомендуется говорить с обычной скоростью разговора. Помогает регулировка темпа, а также четкая речь и правильное произношение слов. Разбивайте предложения на короткие, определяемые части и дайте слушателю время перевести и переварить ваши слова в процессе. Но не сбавляйте обороты, это может показаться «покровительственным». Если человек, с которым вы разговариваете, говорит слишком быстро или из-за его акцента вам трудно его понять, не бойтесь вежливо попросить его тоже притормозить.

4. Будьте проще

В межкультурном разговоре нет необходимости использовать высокопарный слог, это усложняет речь. Просто будьте проще. Двухсложные слова намного легче понять, чем трехсложные слова, а односложные слова лучше двухсложных. Скажите: «Пожалуйста, сделайте это быстро», а не «Пожалуйста, сделайте это эффективно».

5. Практикуйте активное слушание.

Активное слушание - очень эффективная стратегия улучшения межкультурного общения. Переформулируйте или резюмируйте сказанное собеседником, чтобы убедиться, что вы правильно его поняли, и задавайте частые вопросы. Это помогает установить взаимопонимание и гарантирует, что важная информация не будет упущена или неправильно понята.

6. Говорите по очереди

Сделайте разговор более свободным, говоря по очереди. Сделайте акцент, а затем послушайте, как отвечает другой человек. В частности, когда люди говорят на английском как на втором языке, лучше поговорить с ними короткими разговорами, а не произносить длинный монолог, за которым им может быть трудно уследить.

7. Записывайте

Если вы не уверены, правильно ли вас понял другой человек, запишите это, чтобы убедиться. Это может быть особенно полезно при обсуждении больших цифр. Например, в Великобритании мы пишем миллиард как 1 000 000 000, а в США - как 1 000 000 000 000.

8. Избегайте закрытых вопросов.

Не формулируйте вопрос, на который нужен ответ «да» или «нет». Во многих культурах сложно или неловко ответить отрицательно, поэтому вы всегда получите «да», даже если настоящий ответ - «нет». Задавайте открытые вопросы, ответ на которые требует информации.

9. Будьте осторожны с юмором.

Многие культуры относятся к бизнесу очень серьезно и верят, что нужно вести себя профессионально и всегда следовать протоколу. Следовательно, они не ценят использование юмора и шуток в деловом контексте. Если вы все же решите использовать юмор, убедитесь, что он будет понят и оценен в другой культуре и не вызовет оскорбления. Имейте в виду, что британский сарказм обычно имеет негативный эффект за границей.

10. Поддерживайте

Эффективное межкультурное общение означает, что все стороны чувствуют себя комфортно. В любом разговоре с человеком, для которого английский язык не является родным, относитесь к нему с уважением, делайте все возможное, чтобы общаться четко и поддерживать его, когда он отвечает. Это поможет укрепить их уверенность в себе и доверие к вам.

(По материалам https://www.chrysos.org.uk/blog/top-ten-tips-for-effective-cross-cultural-communi)



Ирина Куриленко

Генеральный директор Института Менеджмента Финляндии в России, кандидат психологических наук, ведущий бизнес-тренер, коуч ICF.

Форма обратной связи

Нажимая кнопку «Отправить сообщение» вы даете согласие на обработку персональных данных.